Исследование отпечатков пальцев рук серийных убийц

2016 Дерматоглифика семинар 12016 Дерматоглифика семинар 2

К проблеме поиска дерматоглифических маркеров агрессивности с использованием автоматизированных дактилоскопических идентификационных систем

В ряде стран мира на смену ручным дактилоскопическим учетам пришли различные автоматизированные дактилоскопические идентификационные системы (АДИС), которые значительно повышают качество и оперативность установления личности человека по его отпечаткам. К сожалению, эти системы не задействованы в решении дерматоглифических задач. По ряду причин с их помощью выполняют задачи только идентификационного характера в криминалистическом понимании этого термина.

В данной работе была предпринята попытка использовать базу данных АДИС для изучения возможной связи папиллярных узоров пальцев рук с характером человека. В качестве исследуемого материала нами были выбраны дактилокарты мужчин, совершивших убийства с особой жестокостью. Причины, толкающие этих людей на убийство, могут быть разными, но абсолютно всех их объединяет одно главное и непременное качество — звериная жестокость [3]. А жестокий человек всегда агрессивен [1].

В исследуемую группу вошли 60 дактилокарт на лиц, совершивших убийства с особой жестокостью (далее – исследуемая группа), из них:

  • две на серийных убийц: А.Чикатило, которая была приведена в атласе С.Самищенко [4], и Г.Михасевича, совершившего в 80 г.г. на территории Беларуси более 30 убийств женщин;
  • более десятка дактилокарт на лиц, совершивших убийства двух и более человек.

В качестве контрольной группы взяты отпечатки пальцев рук на 709.239 мужчин (далее – контрольная группа).

В дальнейшем пальцевые узоры обозначались принятыми в дерматоглифических исследованиях символами:

  • все дуговые – A+T;
  • радиальные –R;
  • ульнарные и завитковые независимо от разновидностей соответственно – символами U и W.

На первом этапе исследования для выяснения вопроса о наличии возможной дерматоглифической связи между серийными убийцами были сопоставлены отпечатки пальцев рук А.Чикатило и Г.Михасевича. Так как именно эти лица могут служить своеобразной моделью в психологии и физиологии убийц [2].

Выяснено, что дерматоглифическая картина отпечатков пальцев у А.Чикатило и Г.Михасевича достаточно близкая, несмотря на то, что имеются различия по типам узоров на больших пальцах левой руки и указательных – правой (табл.1).


 

Таблица 1. Распределение пальцевых узоров на руках А.Чикатило и Г. Михасевича.

 

2016 Дерматоглифика семинар 3

Сразу встает вопрос, насколько индивидуальна дерматоглифическая картина узоров пальцев рук А.Чикатило и Г.Михасевича ?

Согласно исследованиям, которые провел Н.Богланов [2], А.Чикатило относится к самому редкому типу левшевства в популяции. При проверке этих выводов установлено, что аналогичная дерматоглифическая картина, а именно наличие на больших пальцах левой руки завиткового узора (W), на правой — ульнарной петли (U), в исследуемой группе отмечается у 13,3% лиц, в контрольной – у 3,9%.

При проверке дерматоглифической картины Г.Михасевича, а именно наличия на указательных пальцах левой руки радиальной петли ( R), на правой – завиткового узора (W), установлено, что в исследуемой группе подобная картина наблюдается у 10% человек, в контрольной группе – у 2,93%.

Отпечатки на дактилокартах А.Чикатило и Г.Михасевича были закодированы по десятипальцевой системе дактилоскопической регистрации, применяемой в органах внутренних дел Республики Беларусь и ряде стран СНГ [6}, и осуществлен поиск наличия сходных с подобной дерматоглифической картиной дактилокарт по картотеке МВД Беларуси. Результат отрицательный.

Из изложенного можно сделать вывод, что дерматоглифическая картина по узорам пальцев рук А.Чикатило и Г.Михасевича является очень редким вариантом.

На втором этапе исследования было сопоставлено распределение пальцевых узоров в исследуемой и контрольной группах (табл. 2). В целях наглядности результат выражался в целых числах и высчитывался как N1/N2 , где N – частота встречаемости признака, %; 1 – исследуемая группа, 2 — контрольная.

Результаты сопоставления показали, что у лиц, совершивших убийства с особой жестокостью, на отпечатках пальцев рук:

  • существенно преобладают радиальные петли;
  • ульнарные и завитковые типы узоров не выходят за границы так называемой нормы;
  • все дуговые узоры значительно ниже нормы.

2016 Дерматоглифика семинар 4

 

  • Примечание: в графе №2 под цифрами 1 даны результаты по исследуемой группе, под цифрами 2 – по контрольной группе.

Необходимо отметить, что результаты распределения пальцевых узоров в контрольной группе аналогичны результатам, полученным еще 16 лет назад доктором медицинских наук, профессором Л.Тегако [5]. Что довольно существенно, так как оба результата могут быть использованы в решении дерматоглифических задач.

Не являясь специалистом в области психологии, основываясь только на результатах проведенного исследования, все же позволю сделать следующий вывод, что у лиц, имеющих на пальцах радиальные узоры, как правило, преобладает агрессивный характер. Эти люди в определенной ситуации могут проявить агрессию, могут быть жестокими по отношению к другим лицам.

На возможный вопрос, как на практике можно применить результаты дерматоглифических исследований? Отвечаю. Например, при захвате заложников, для составления плана возможного развития ситуации, с помощью дерматоглифических данных постараться описать личность преступника. Пример из практики: в 2004 году в один из органов внутренних дел Беларуси поступило сообщение, что гр. Ч., находясь в состоянии алкогольного опьянения, ранее неоднократно судимый, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере, закрывшись в своей квартире, удерживал дочь, сына и внука. Не выдвигал никаких требований и угрожал применить в отношении детей нож и кухонный топор. Лишь профессионально грамотные действия сотрудников милиции позволили обезвредить преступника.

Дактилокарта гр. Ч. была нами изучена и по ней выведена следующая формула UWUUU – WRUUU. Наличие радиальности в пальцах позволяет сделать вывод, что гр. Ч. с большой степенью вероятности мог привести в действие свою угрозу расправы над детьми. Данный пример свидетельствует о том, что уже сегодня сотрудникам правоохранительных органов в ряде случаев необходима помощь специалистов в области дерматоглифики и психологии.

В.В. Красаускас, полковник милиции (ГЭКЦ МВД Республики Беларусь)

Использованная литература:

Балабонова Л.М. Судебная патопсихология. Изд. Сталкер. 1988.
Богданов Н.Н. Дерматоглифика серийных убийц // Вопросы психологии. 1998. №4.
Габайдуллин О. Порождение тьмы. Статья в интернете http://lecter-club.narod.ru/Tma.htm, 2002/
Самищенко С.С. Атлас необычных папиллярных узлров. М., Юриспруденция. 2001.
Тегако Л.И. Дерматоглифика населения Беларуси. Минск, Наука и техника, 1989.
ГНИЦУиИ МВД СССР. Руководство по дактилоскопической регистрации.

 

Задать вопрос по данной теме

Комментировать

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.