Опал черный — оберег от черного колдовства

2017Опал черный

Лечебные свойства
Издревле опал и воду, настоянную на этом минерале, применяли для лечения таких заболеваний, как различного рода инфекции, болезни сердца. Литотерапевты предполагают, что этот минерал лечит нервные заболевания, выводит из состояния депрессии, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, снимает последствия стрессовых ситуаций. Считается, что следует носить на себе этот камень для профилактики простудных заболеваний. Бытует мнение, что если всматриваться в опал по нескольку минут в день, то можно значительно улучшить зрение, снизить глазное давление. В некоторых странах опал рекомендуют носить женщинам при бесплодии. Влияние на чакры зависит от цвета минерала.

Магические свойства
Магические свойства опала известны давно. Почти во всех странах мира его использовали маги как оберег от черного колдовства, сглаза и ударов судьбы. В странах Востока этот камень являлся амулетом, призванным охранять любовь и счастье. Знатоки магических свойств минералов считают, что опал — один из самых сильных камней. Минерал может уберечь своего владельца от эпидемий, воровства, огня и попадания молнии.
Опал самый роковой камень. Талисман талантливых, одаренных людей. С иными он не хочет жить. Он поддерживает все начинания творческих личностей, учит их тонкому предвидению, способствует их духовному развитию, охраняет от превратностей судьбы. Творчество распространяется на все виды человеческой деятельности, им может обладать сапожник, и оно может вовсе не касаться какого-либо «писателя» или «художника». Поэтому сам человек и окружающие его люди решают, творческая он натура или нет. Энергия камня столь огромна, что он достаточно основательно тревожит обычных людей, привнося в их жизнь беспокойство, как правило, совершенно необоснованное.

Черные опалы являются роковыми камнями страсти, усугубляющими пороки человека.
Опал препятствует приземленным людям в достижении житейских благ, но помогает тем, кто жертвует личным благополучием ради великой цели, во имя служения избранному делу. Опал наделяет своих владельцев воздействовать телепатически на умы окружающих. Люди непостоянные, с неустойчивым характером должны остерегаться этого камня. Он также приносит дар пророчества. Но если предсказание будущего имело целью повредить кому-либо, опал утрачивал свое чудодейственное свойство.
Опал рекомендован там, где нужно сконцентрировать энергию на достижении поставленной перед собой высокой цели. Опал препятствует приземленным людям в достижении житейских благ, но помогает тем, кто жертвует личным благополучием ради великой цели, во имя служения избранному делу. Опал наделяет своих владельцев воздействовать телепатически на умы окружающих. Люди непостоянные, с неустойчивым характером должны остерегаться этого камня. Он также приносит дар пророчества. Но если предсказание будущего имело целью повредить кому-либо, опал утрачивал свое чудодейственное свойство. На Востоке опал — камень верности.

Талисманы и амулеты
Золотой перстень с черным опалом — талисман магов, наделяющий самых сильных из них даром предвидения.

Для этой группы очень актуален вопрос, как отличить от подделки.
Чистый опал бесцветен, но почти всегда он более или менее молочный и непрозрачный или окрашен в различные тусклые тона. Под микроскопом можно увидеть его внутреннюю структуру, представляющую собой расположенные в определенном порядке (наподобие пчелиных сот) в массе кремниевого геля мелкие шарики кремнезема. Такая структура обеспечивает радужную игру цветов (интерференция), изменяющуюся с поворотом камня. Камень самых разнообразных цветов и оттенков (его окрашивают примеси железа, марганца, никеля и других элементов). Прозрачные опалы гранят, а полупрозрачные делают в виде кабошонов.
Опал — это кремниевая кислота и вода, аморфная разновидность кварца. Точнее, гель из кремниевой кислоты и воды осадочного происхождения. Благородный опал содержит от 6 до 10% воды, поэтому опалы любят, чтобы их носили. При пересушивании и потере влаги опалы трескаются и теряют свои ювелирные качества. Опалы также нельзя хранить при избытке влаги. Это мягкие камни, часто требующие дополнительной защиты в изделиях. Известны три вида ювелирного опала: черный опал, имеющий очень темный синий цвет со вспышками других цветов; огненный опал оранжево-красного цвета и белый опал (кахолонг). Лучшая коллекция опалов находится в Вене. 95% мировой добычи опалов приходится на Австралию.
Главное достоинство опала — способность излучать последовательно различные лучи под действием солнечного света, вызывать разнообразную игру цветов и отсверки при вращении внутри опала. Опал может казаться равномерно окрашенным в одном ракурсе, но при повороте проявляются цветные отсверки и вспышки цветных лучей. При вращении натурального опала одни блики могут исчезать, а другие появляться в самых неожиданных местах. Молочно-белые (неблагородные) и огненные (благородные) опалы могут не иметь выраженных отсверков при вращении. Опалы боятся чрезмерных намокания и сухости, могут вначале разбухнуть и затем растрескаться. Содержание воды в благородных и неблагородных опалах колеблется от 1 до 21%, изредка выше (в пористом гидрофане содержится до 32% воды).
При геологическом старении опал теряет большую часть своей воды и превращается в халцедон — разновидность кварца со скрытокристаллической волокнистой структурой. В бытовых условиях это невозможно, при резкой сушке опал может высохнуть, растрескаться или даже полностью рассыпаться серую в пыль.
Опал — один из наиболее известных ювелирных камней. В странах Востока опал — символ верности и надежды. Электронно-микроскопическими исследованиями установлено, что благородные опалы состоят из однородных по размеру частиц кремнезема диаметром 150-450 нм, расположенных по принципу кубической, иногда гексагональной упаковки. Эти сферические частицы, в свою очередь, сложены беспорядочно расположенными мелкими глобулами диаметром 10-50 нм. Пустоты между сферами заполнены аморфным кремнеземом, воздухом, водяным паром, игольчатыми или неправильной формы кристаллами тридимита и кристобалита. Одинаковые по размеру и плотно упакованные сферы действуют как трехмерная дифракционная решетка (понятие современной математической физики), разлагая свет на его цветные составляющие и этим вызывая опалесценцию.
Наиболее яркая цветовая игра возникает при значительной разнице в оптических свойствах сфер и цемента, заполняющего пустоты между ними. Это имеет место в черных опалах, обладающих опалесценцией неповторимой красоты. Наименее эта игра выражена у огненных опалов, у которых сферы и цемент между ними сложены практически из одного и того-же вещества. У благородных опалов размеры микрочастичек кремнезема одинаковые и структурированные, у неблагородных могут сильно различаться по форме и размеру и располагаются хаотично.
В магазины (в том числе и ювелирные в отделы золота) часто поступают синтетические белые и черные опалы, в которых игра света достигается за счет присутствия разноцветных блестящих фрагментов с резкими и выраженными границами, а не за счет игры света во внутренней структуре самого опала. Это качественное и характерное отличие синтетических опалов от натуральных. Синтетические опалы вполне могут делать дуплетами (на основе) и триплетами (на основе с покрытием), поэтому лучше при покупке опалов (отдельно и в изделиях или в золоте) обратиться к независимым экспертам и геммологам, чтобы не купить подделку по несоразмерной цене. Благородный опал — один из самых дорогих и противоречивых ювелирных камней.

К таблице списка камней